Интересный вариант для тенистых садов — сныть кашмирская

Обычно под газоном подразумевают ровный ковер, составленный, главным образом, злаковыми дернистыми растениями. Причем хорошие газоны возможно создавать только на открытых участках, и они нуждаются в регулярной стрижке и поливе. В тени злаки не дают плотного покрова и быстро вырождаются. Задача создания ровного покрова для тенистых мест актуальна.

Есть много видов, которые можно было бы попытаться использовать для этих целей: пахизандра, копытень, барвинок, ландыш и другие. Но очень интересным и наиболее перспективным, на наш взгляд, может оказаться один из видов семейства зонтичных сныть кашмирская (Aegopodium kashmiricum). Как выглядит это растение, можно представить, если вспомнить хорошо известную сныть обыкновенную. Это растение прославилось как злостный сорняк, с которым приходится вести непримиримую, беспощадную борьбу в течение всего вегетационного сезона, и очень редко кто может похвастаться победой.

Сныть обыкновенная распространена в Европе, а на востоке заходит также в Западную Сибирь. В более восточных районах Сибири и на Алтае широко распространена сныть горная. Как и сныть обыкновенная, она практически не заслуживает никакого внимания с позиций декоративности. А в горах Средней Азии и в Гималаях произрастает более миниатюрное растение сныть кашмирская. Правильное ее название было установлено только в последнее время. До сих пор она считалась распространенной только в Гималаях, а в Средней Азии ее относили к близкому виду сныти горной. Они действительно похожи, но сныть кашмирская отличается от горной в первую очередь наличием в лепестках нескольких секторных канальцев. Сныть кашмирская обычно растет в тенистых местах под пологом леса, среди скал и по ущельям на несколько увлажненных участках. В отличие от сныти обыкновенной она имеет тонкие ползучие корневища, более тонкие стебли и ажурные листья.

Очень необычными в культуре оказались образцы сныти кашмирской из Джунгарского Алатау с территории Казахстана. Высаженные в полутень, эти растения сформировали замечательный ковер, который смело можно назвать по многим признакам газоном. Этот ковер невысок, примерно 20-25 см, и составлен из густо расположенных листовых пластинок. Декоративен с начала весны до глубокой осени. В середине лета, в начале июля в разных частях ковра появляются отдельные немногочисленные стебли с белыми зонтиками. В целом они не портят внешнего вида ковра, но при желании их можно легко удалить. Во всяком случае, после цветения их желательно срезать. И в таком виде ковер без единой стрижки останется декоративным на весь сезон. Но самое поразительное, что почти без особого специального ухода этот газон остается однородным (чистым, без примеси других растений) уже в течение многих лет. Это связано с высокой конкурентоспособностью сныти кашмирской, в результате которой в ее газоне не может зацепиться не одно сорное растение. Даже сныть обыкновенная, ухитряющаяся проникнуть всюду, не может активно распространяться в куртине сныти кашмирской. В то же время сама сныть кашмирская не превращается в сорное растение. Куртина ее постепенно нарастает по периферии, и при желании ее легко ограничить. Сныть кашмирская может размножаться и путем самосева, в этом случае нежелательные выросшие отдельные растения легко удалить одноразовой прополкой. Газон из сныти кашмирской долговечен, но для сохранения декоративности его лучше не подвергать высокой пешеходной нагрузке. Не требующий стрижки, он прост в уходе, который в основном сводится к поливу в засушливое время года. Сныть кашмирская не требует особых почв: она прекрасно будет расти на достаточно рыхлой плодородной почве, в затененных местах, под негустым пологом деревьев, а при поливе и на открытых участках.

Растения сныти кашмирской легко можно вырастить из семян. Для этого свежие семена высеивают осенью под зиму на грядки. На следующий год весной семена прорастают и в течение сезона формируют ковер, который можно поделить на отдельные куртины и высадить на постоянное место. В любом случае к середине второго сезона можете получить газон, хорошеющий год от года.

Хотелось бы отметить, что сныть кашмирская способна решить и проблему экономии средств. Понятно, что с газонами в условиях Подмосковья большие проблемы, а уж тем более с теневыми. Это всегда выливается в материальные и временные затраты. Сныть кашмирская с позиций посадочного материала много дешевле копытня или барвинка. И, кроме того, она дешева в эксплуатации: не требует кошения, прополки и т.д. Это изысканное садовое растение способно произвести революцию в оформлении теневых садов.

По материалам журнала Ландшафтный дизайн

Литература по теме:

Лучшие цветы для тенистого сада