Органическая ферма в Черкасской области

Супруги из Киева Валентина Сабельникова и Константин Корзо создали в Черкасской области прибыльную ферму Organic Villa.Авторитетный специалист в области фэн-шуй и ландшафтный дизайнер и доктор богословия организовали «зеленый» бизнес несколько лет назад, чтобы гармонично жить с природой.По словам Валентины Сабельниковой, идея органической фермы появилась в 2005 году – после приобретения земельного участка в селе Николаевка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. «Кроме участка с домом, купили еще 4 га про запас – заплатили по 5000 гривен за гектар курс тогда был 5 грн за доллар, но все равно очень дешево, – вспоминает женщина. – Мы просто бежали от городской суеты и жуткой усталости в тишину деревни с ее удивительными запахами и звуками природы, чистой колодезной водой и сладким воздухом. Для нас это была романтика, другая жизнь после суетного Киева.Сначала супруги ухаживали только за земельным участком возле дома, снимая стресс и усталость от умственной работы.Большой участок, который до нас обрабатывали химическими препаратами, мы решили оздоровить – пять лет вообще ничего на ней не выращивали, а потом засеяли рожью и собрали первый урожай, рассказывает Валентина Сабельникова. – Из экологически чистой муки начали пекти хлеб и сразу почувствовали огромную разницу между государственным хлебом и собственным.В дополнение, организм женщины перестал воспринимать магазинные продукты. «Началась страшная аллергия, кожа, как лакмусовая бумажка, реагировала на химически обработанные фрукты и овощи из супермаркета и рынка, – рассказывает Валентина Сабельникова. – Начала покупать продукты только у проверенных людей – ездила по селам и искала тех, кто выращивает овощи без химии.Экологически чистые овощи киевляне пытались вырастить и на собственном приусадебном участке, пользуясь только органическими удобрениями и средствами защиты от вредителей. Путешествуя по Германии, мы впервые увидели специализированные магазины, где продавали органические продукты, – вспоминает Валентина Сабельникова. – Благодаря экопродуктам, я на глазах начала поправляться – для меня это стало открытием.

Друзья из Страсбурга устроили Валентине Сабельниковой и Константину Корзо экскурсию на органическую ферму в 80 км от города. Люди покупали на неделю молока, сыра, йогурта, сметаны и мне было непонятно, зачем, если все это можно приобрести в специализированном магазине?, – вспоминает киевлянка. – Друзья объяснили, что эти поездки, прежде всего, нравятся детям, которые могут кормить и ухаживать за коровами, лошадьми, козами, домашней птицей. Вернувшись в Украину, супруги всерьез взялись за изучение методов органического земледелия и решило создать эко-ферму на собственном участке.Наше село достаточно депрессивное, стагнирующее: из 150 дворов только в 30 есть постоянные жильцы – около 100 человек, – говорит Валентина Сабельникова. – При этом коммуникации сохранились в достаточно хорошем состоянии (телефон, электричество, дороги). Стоимость электроэнергии в селе на 50 % меньше, чем в городе, плюс на отопительный сезон выдается хороший лимит (несколько тысяч кВт) по минимальному тарифу. Ночной отопительный тариф – самый низкий и эффективный, поэтому мы установили трехфазный счетчик, теплонакопители вместо радиаторов.Проекты теплиц и других зданий супругов, которые профессионально занимаются дизайном и конструированием, разработали самостоятельно.«Выбор остановили на солнечном вегетарии – специфической разновидности теплицы, которая с южной стороны находится под уклоном, чтобы максимально получать солнечные лучи в короткие световые дни, а на северной – закрытая, чтобы зимой отсекать холод с севера, – рассказывает Валентина Сабельниква. – Вегетарий круглогодично обеспечивает продуктами и очень экономичный, в нем выращивается вся ранняя рассада, за счет чего дело становится рентабельным».Вокруг вегетария супруги построили 31 пленочную теплицу по 30 кв. м (3 грядки длиной по 11 метров), чтобы в каждую посадить отдельную культуру.Части вегетария заказали на заводе пищевого оборудования; купили листы поликарбоната с фурнитурой; залили и утеплили бетонный фундамент; построили северное закрытое помещение из газобетона; купили биогумус и 4 семьи земляных червей-старателей, а также органические семена, – рассказывает киевлянка. – Потом установили бочки и систему капельного полива, системы охлаждения, отопления и электроснабжения».Вегетарий обошелся в 200 тыс. гривен, а каждая пленочная теплица – в 18 000 гривен. К финансированию проекта киевляне привлекли своих друзей.Сейчас на ферме семья выращивает помидоры, огурцы, перец, баклажаны, цуккини, тыквы, редис, бобовые и клубнику, а также зелень: петрушку, базилик, мяту, шпинат, рукколу. На перечень из 52 наименований киевляне получили органический сертификат европейского стандарта.
Валентина Сабельниова использует современные, но довольно простые, бюджетные методы ведения хозяйства: капельный полив, агроволокно.«Агроволокно – это специальная ткань, которую кладут на землю, прорезают отверстия, сажают в каждое отверстие рассаду. После этого можно не думать о сорняках до самого урожая, – рассказывает експериментаторка. – В то же время система капельного полива исключает необходимость бегать по грядкам со шлангом».

Зелень и клубнику супруги выращивают в коробах и на «теплых» грядках под открытым небом. «Благодаря слоям соломы и листьев под почвой получаем ранний урожай, а первая зелень и ягоды очень рентабельные, – делится опытом хозяйка. – Сейчас наш семейный уровень доходов не ниже, чем был в Киеве, когда мы занимались проектированием гармоничного пространства и дизайном.За два года супругам удалось наладить сбыт. «Сейчас наши овощи продаются в маркетах, интернет-магазинах, органическом шоу-руме; пока ведем переговоры с сетями супермаркетов в Киеве, – рассказывает Валентина Сабельникова. – Получаем заказ от ресторанов, участвуем в выставках и ярмарках органических продуктов. В продвижении бренда и продукции помогают дети, PR-специалисты, которые живут в Киеве».Много продукции семья продает знакомым, постоянным заказчикам, в том числе через страницу в Фейсбуке.«Клубнику этого года выкупили еще до сбора урожая, – рассказывает женщина. – А томатов было так много, что возникла необходимость их перерабатывать – и тогда я решила делать из них конфитюр, который стал нашей фишкой, как и томатные чипсы, соки, соленья, пульпа для итальянской пасты и соус песто из базилика».В 2016 году томатного сока киевляне получили больше тонны, поэтому заключили договор с консервным заводом.Чем больше органов чувств получит положительное впечатление, тем больше успеха и продаж, – замечает Валентина Сабельникова. «Песто, конфитюры, чипсы, пасту и соленья готовлю вместе с сельскими подругами, – рассказывает хозяйка. – Они за это денег не берут, здесь действует очень удобная сельская система бартера: кому-то можно заплатить теми же помидорами, кого-то нужно свозить в Киев». Органические продукты фермеры продают через соцсети, сайт, а доставляют на собственном авто или передают на выставках органических продуктов.Поскольку в Николаевке, как и в большинстве украинских сел, люди понятия не имеют об органическом земледелии, Валентина Сабельникова ведет зеленую агитацию. Ну, хотя бы из меркантильных соображений: когда соседи поливают свои огороды ядом от колорадских жуков, ей приходится ставить экраны, чтобы избежать попадания брызг на собственные огороды. Кроме того, как человек верующий, женщина придает большое значение духовным аспектам бытия.Для меня важно жить в гармонии с природой, создавать, а не разрушать, своим примером показывать, что можно и нужно делать иначе, – рассказывает Валентина Сабельникова. – Мы с мужем рассказываем односельчанам, насколько вредно есть обрызганные овощи, объясняем, что лекарства обойдутся дороже, что продавать ядовитые овощи и фрукты другим людям – это тоже грех, по факту нарушения заповеди Не убий.

В дополнение, супруги показали крестьянам нерациональность дровяного отопления из-за неутепленных окон и стен. «Соседи перестали выбрасывать бытовой мусор в лес, сократили химическую обработку земли, начали пользоваться агротканями и капельным поливом, установили в своих домах металлопластиковые окна, утепляют фасады домов, – говорят киевляне. – Есть даже такие, которые перестали пахать землю традиционным способом, трактором (это уничтожение почвы), а вместо этого используют мотоблок, взрыхлить только поверхностный слой.На эко-ферме работает четыре наемных работника, которые сначала постоянно спорили с хозяевами о том, как надо обрабатывать землю.Деды пололи грядки, прадеды пололи, а я собираюсь без прополки обойтись? – вспоминает Валентина Сабельникова. – Да, говорю, я ленивая, поэтому использую агроволокно. В итоге после двух урожаев я для них стала авторитетом. В сознании этих людей произошел переворот – даже конфитюр из томатов начали варить, а для села это же абсолютно немыслим кулинарный шок. Женщина уверена, что органическим земледелием должны заниматься вдохновленные люди, которые не ждут сверхприбылей и не относятся к этому, как к чему-то обыденному.Для меня каждый помидор, каждая ягода клубники – это чудо Господне. И работа мне в радость, – говорит она. – Занимайтесь любимым делом, и вы никогда не будете работать – это о нас с мужем.http://ecotown.com.ua